ГАЛЕРЕЯ  ПАМЯТИ
http://pobeda70let.ucoz.ru/2.gif//pobeda70let.ucoz.ru/2.gif
Суббота, 27.04.2024, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Р А Д И   Ж И З Н И

Война - это не детское дело. Но она приходит и не спрашивает у человека: сколько тебе лет и готов ли ты взять на свои плечи её не­выносимо тяжёлый труд? В районах, захваченных врагом, именно дети, именно маль­чишки и девчонки возложили на свои хрупкие плечи еже­дневную тяжкую ношу помо­щи своей семье. Точно так же и я, Бокова Тамара, провела своё детство...

Я родилась 7 декабря 1936 года и была восьмым ребён­ком в большой крестьянской семье, где кроме меня росли ещё шесть сестер и четыре брата. Когда началась война, я была совсем маленькой, но воспоминания тех времён останутся со мной навсегда.

Мой отец был председателем колхоза, он сильно болел и поэтому не попал на фронт. Из-за болезни не мог ни прокормить, ни защитить свою большую семью, и все эти функции выполняли мама и старшие дети в семье. Я старалась, как могла, им помогать. В годы войны я бра­лась за любую работу, ничего не боялась, лишь бы хоть немного облегчить жизнь родных. Например, мы вместе с мамой вязали снопы конопли, затем мяли её и делали верёвки, которыми связывали возы сена, снопы зерновых для последующей их молотьбы. Летом, каждый день с утра до самого вечера, несмотря на жару и мошку, вместе с другими детьми пололи сорную траву на колхозных по­лях. Есть было совсем нечего, и нам всё время хотелось кушать. Из-за чувства голода мы даже не могли уснуть. И для того, чтобы хоть немного поесть, мы с братьями и сёстрами ходили в поле и собирали колоски, оставшиеся после уборки, а потом их распаривали и ели своеобраз­ную кашу. Или мололи их и пекли из полученной муки и воды хлеб. Для нас тогда этот хлеб был самым вкусным на свете, и его вкус я не забуду никогда.

Весной, как только сходил снег, мы ходили на карто­фельное поле, перекапывали там землю, чтобы найти картошку, не выкопанную осенью. Варили её и вместе с кожурой ели, потому что не могли себе позволить выбро­сить хотя бы немного из того, что столь трудно было до­быто нами для пропитания.

Также мы с подругой ходили в районный центр за со­рок километров от дома и нанимались в более зажиточ­ные семьи нянями для их детей. Ну а что поделаешь, ведь жить-то как-то надо. Нужно было работать, чтобы жить. Расплачивались с нами одеждой и едой. Так как и я сама, и мои братья и сёстры ходили в школу, нужно было во что-то одеваться, например, вален­ки у нас были на несколько человек, сначала в них ходил тот, кто учился с первой смены, затем передавал тому, кто после обеда, так же было и с остальной одеждой. Самое глав­ное, что, несмотря ни на что, никто из нас не сидел дома, мы все хотели идти в школу и боялись пропустить хотя бы одно занятие.

После войны легче ничуть не стало. Закончив 7 классов, я пошла работать в колхоз свинаркой. А в 1952 году, мне тогда было всего 16 лет, стала работать дояркой. Работы прибавилось, и о дальнейшей учёбе думать не было времени, нужно было помогать семье. Только через восемь лет, наконец, воплотила свою мечту учиться в реальность. Вместе с подругой в кузове грузовой машины мы поехали учиться на ветеринаров в по­сёлок Кутулик. Там я окончила общеобразовательную школу и получила профессию. Вернувшись домой, в колхоз «Большевик», стала работать ветеринаром.

Уже потом, спустя 10 лет, я поехала вновь учиться в город Улан-Удэ в партийную школу. По окончании работала секретарём парткома. Работать было очень интересно, мы проводили различные субботники, кон­церты, смотры, праздники. Ни выходных, ни отпусков не было, жили работой. Это только спустя время, а именно с 1991 года, когда я стала работать в школе, узнала, что такое отпуск. Первое время мне было не­привычно посвящать себя не только работе, но и семье.

Я работала библиотекарем, учителем тру­дового обучения. И вот сейчас, спустя уже много лет, я до сих пор хожу на работу в школу, веду кружок «Цветоводство» и заведую школьной теплицей. Несмотря на мой возраст и уговоры друзей и близких бросить работу и, наконец, отдохнуть за всю свою рабочую жизнь, я не представляю своей жизни без работы, школы, детей, которые каж­дый день дают мне позитивные эмоции. На душе становится радостно при виде их глаз.

Может быть, такое трудолюбие и нежелание отдыхать идут именно из нашего во­енного детства, где без работы было просто не выжить не только мне самой, но и всей моей большой семье?..

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz