ГАЛЕРЕЯ  ПАМЯТИ
http://pobeda70let.ucoz.ru/2.gif//pobeda70let.ucoz.ru/2.gif
Суббота, 27.04.2024, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Власов Сазон  Алексеевич.

РЯДОВОЙ СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

После смерти отца, последовавшей   8 марта 1997 года, разбирая его бумаги, книги, я обнаружила целый чемодан писем, открыток, адресованных ему,  из  Иркутска,  Ленска, Киренска,  Москвы,  Волгограда  Златоуста,  Болхова …   Я, конечно, знала, что отец переписывался с однополчанами, советами ветеранов, пионерами, но чтобы целый чемодан… Разобраться со всем этим наследием было все как-то некогда.  Но вот этот момент наступил, и я пишу о своем отце, пишу его словами, т.к. обнаружила много его записей автобиографических.  Я удивлялась его памяти, ведь там указаны хронологические данные.  А потом поняла, что записи он делал, возвращаясь много раз к одним и тем же событиям, и они обрастали новыми подробностями.  Обнаружила также несколько самодельных карт, присланных ему ребятами-  следопытами, в которых он отмечал свой боевой путь.  К встречам с однополчанами готовился очень тщательно, записывая вопросы, которые, волновали, его, а потом -  ответы на них   или - «нет ответа».  Итак…

БОЕВОЙ ПУТЬ СОЛДАТА  …

      « 22 февраля 1942 года нас, парней, в количестве 12 человек, направили с Голодного мыса на 4 повозках в Жигалово на погрузочно -  разгрузочные работы.  Разместили нас в затонской гостинице, каждому выделили по отдельной кровати с матрасом, набитым соломой, подушкой.  Здесь мы впервые услышали радио, по которому сообщали о событиях на фронте.  Работали мы в ночную смену, а днем работали женщины, мужчины же почти все были уже призваны на войну. 

Работа для нас, еще неокрепших пацанов, оказалась очень тяжелой.  Спасением было, когда приезжала машина с прицепом, нагруженным овсом (кули весом 40-50 кг.), в основном же были машины с мукой, кули с которой весили 60-70 кг.  Так мы проработали около недели, а 28 февраля мне вручили повестку с требованием явиться в военкомат.  Я думал, что после прохождения комиссии я смогу побывать дома у родителей, помоюсь в бане, сменю белье, возьму продуктов на дорогу.  Но вышло все не так.  Комиссия проходила 1 марта 1942 года до 5 часов вечера, всего призывников из Жигаловского района было 38 человек.  Сразу же после комиссии прозвучала команда на построение. Провожающие стали целовать своих братьев, сыновей, а я, как сирота, стоял со слезами на глазах: меня никто не провожал, продуктов с собой не было, денег тоже… Вышли из здания школы, солнце уже катилось за вершины сосен. Построились, рассчитались по порядку, погрузились в машины и поехали… Куда, что нас ждёт впереди? Мы знали, что впереди – ВОЙНА.

Каждый думал свою думу, а у меня стоял комок в горле и слёзы в глазах. Обидно было, что я не простился с родителями, и поэтому дал сам себе слово: «Я ДОЛЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ!»

       Таким образом, я был призван в РККА Жигаловским райвоенкоматом в Забайкальский  военный округ,  в  пулеметно- минометное  училище  № 6062, которое располагалось на станции «Дивизионная» в 6 километрах от города Улан-Удэ. 10 мая получил телеграмму от брата Тимофея, что он едет на фронт из Кяхты, хотелось с ним увидеться, но мне не дали увольнительную на 10 мая, а дали на 16. А брат уже проехал Улан-Удэ, встречи не получилось.

СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ

      В связи со сложившимися трудными обстоятельствами на фронте под Сталинградом 75% курсантов училища, не успевших сдать экзамены, и я в том числе, вместе с другими сибиряками, не закончив училище и  не  получив  воинского  звания,  направлен  был  под  Сталинград.  В конце сентября мы прибыли в г. Златоуст, где формировалась 97 Особая стрелковая бригада.  Я попал в отдельный пулеметный батальон, штаб  которого  размещался  в  школе  д. Медведевка. Получив боевое оружие – пулемёты, новое обмундирование, мы погрузились в эшелон и поехали под Сталинград. По дороге на станции Дженибег наш эшелон попал под бомбёжку, здесь мы похоронили 3-х человек, среди них был мой земляк Шмаков Иван из Грузновки, и ранен был Тумаков Костя из Судоверфи «2-ая пятилетка». Дальше поехали уже на автомашинах, которые были в нашем эшелоне, через Капустин Яр, Красный Яр по направлению к Сталинграду. Передвигаться приходилось по ночам, чтобы не попасть под бомбёжку. На 3-ю ночь увидели воочию войну: зарево пожарищ, бомбёжки, стрельба из пулемётов по самолётам трассирующими пулями, а из самолётов-по нам. Стали попадаться разлагающиеся лошадиные трупы, а нам идти по дороге уже было нельзя, потому что по ней шла сплошным потоком боевая техника к Сталинграду. 25 октября мы прибыли в Бекетовку, прямо на передовую, а уже 6 ноября я получил своё первое боевое ранение, этот осколок мины остался в моём теле до конца жизни. После лечения в Саратовском госпитале № 1307 был направлен на Центральный фронт, где «горела» ОРЛОВСКО-КУРСКАЯ ДУГА.

Рота связи 1-го стрелкового батальона 399 стрелковой дивизии 48 армии в Сосковском районе, Орловской области закрепилась 17 августа 1943 года на безымянной высоте, срочно нужна была связь со штабам батальона, находившемся в деревне, сожжённой немцами ещё в начале войны (название не помню). В первых двух попытках установить связь с ротами под ураганным пулемётным и миномётным огнём противника связисты пыли ранены, 3-я попытка – моя. Маневрируя от воронки к воронке, от укрытия к укрытию стремительными перебежками, имея при себе две катушки с кабелем, мне, наконец, удалось установить связь. К полудню уже около десятка кабельных линий было проведено. На двоих нам с напарником до 30-и выходов на линию за световой день    приходилось делать. Личное оружие-винтовку, оставляет мне напарник, когда он идёт на линию, а, когда иду я - оставляю у него. Для самообороны брали только две гранаты Ф-1 и нож. На третий день 19 августа 1943 года, на последнем  устранении порыва линии при возвращении в роту я был тяжело ранен пулей в ногу. Я, раненный, остался на прицеле у фашистов, они начали «лупить» по мне, лежащему на земле. Превозмогая боль, я пополз к укрытию-кочке, а они, сволочи, разрывными пулями открыли по ней огонь. Но я уцелел, благодаря именно этой кочке, правда, лежать под обстрелом пришлось около 2-х часов, без перевязки, до наступления затишья. Разрывные пули рвали кочку, забрасывая меня землёй, когда же я изловчился перевязать себя, кровь из раны уже почти не текла… Мой товарищ-связист, бежавший позднее на батальонную кухню за ужином, увидев меня, крикнул: «Ты живой, Власов, что ли? Мы уже сообщили в батальон, что ты погиб». Я попросил отправить санитаров, но лежать было невтерпёж, и я пополз к речке, где был переход, сделанный из 2-х жердей длиной метров 5. Доползти-то я дополз, но по жердям через речку перебраться было не возможно, и я остался в воронке дожидаться санитаров. Через какое-то время они пришли, на моей же плащ-палатке унесли меня к штабу батальона, а потом уже- медсанбат и госпиталь. Это было моё 2-е ранение.

22 сентября был выписан из госпиталя и направлен в 399 Новозыбковскую дивизию 1345 стрелкового полка. А в декабре 1943 года получил свою первую боевую награду-орден «Красной звезды». 

В составе роты связи в окопах на передовой 23 января 1944 года получил обморожение раненной ранее ноги, после чего находился в госпитале в г. Москве по апрель 1944г. (фото) 

По выздоровлении был направлен в г. Смоленск в 208 запасной стрелковый полк, в роту связи, в составе которой освобождал города Дубровно, Оршу, Борисов, Минск, Лиду, Гродно. В Хатынском лесу, под Смоленском видели братскую могилу поляков, расстрелянных фашистами. Перед отбоем пели «Интернационал». Дальше была Польша, недолго пришлось даже командовать отделением молодых парней- поляков. Потом снова ранение, госпиталь…

Выйдя из госпиталя, в составе своей роты связи дошёл с боями до Государственной границы с Восточной Пруссией, потом был Кёнигсберг, снова ранение, госпиталь в Каунасе…

26 февраля 1945 года был направлен на пересыльный пункт в г. Калинин, затем на станцию Костерево Владимирской области в 42 учебный танковый полк курсантом на командира орудия СУ-76, где встретил ДЕНЬ ПОБЕДЫ, и откуда был демобилизован по ранениям 10 октября 1945 года, по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. 10 октября 1945 года, получив медаль «За Победу над Германией 1941 -1945г.», под духовой оркестр на станции Костерево сел в пассажирский поезд и прибыл 23 октября в г. Черемхово, домой, в п. Судоверфь «2-ая Пятилетка» пришёл пешком 6 ноября 1945 года. Закончился мой фронтовой путь! 3 года 10 месяцев и 3 дня длился он, из них ровно 2 года на фронте!

      В 1954 году получил орден «Славы III степени», к которому был представлен в октябре 1944 года командиром 673 стрелкового полка.

ТРУДОВОЙ ПУТЬ продолжил после войны в родном поселке Судоверфь «2-ая Пятилетка»: работал плотником, кочегаром станции, инженером по труду и зарплате, комендантом, мастером в МСО. Когда с семьей переехал п. Жигалово, государство в лице Жигаловской МСО выделило мне хорошую (на два уровня) квартиру, в которой помещалась вся семья: две дочери с мужьями и сыновьями, сын, младшая дочь. Места всем хватало.

ВСТРЕЧИ, ПЕРЕПИСКА С ОДНОПОЛЧАНАМИ, ПИОНЕРАМИ…

  на фото первый слева сидит Власов С.А., стоит в центре Рудых И.М.

       В 1972 году состоялась первая встреча однополчан 97 особой стрелковой бригады, которая формировалась в 1942 году в г. Златоуст. Вовремя этой встречи я узнал, что воевал в этой бригаде вместе с Рудых Иваном из д. Келора (теперь он проживает в г. Ленске).

(фото Волгоград)

После встречи с ветеранами в Волгограде в….году привёз фронтовые «сувениры» со Сталинградской  битвы: стабилизатор, осколки мин, гильзы, горсть Сталинградской земли. Ещё казус произошёл из-за этих «сувениров» в Домодедовском аэропорту, пришлось объяснять, что это за металлические игрушки. Я сдал их в Дом пионеров п. Жигалово (потом они, правда, куда-то исчезли). Из Сталинграда поехал в г. Орёл, затем до районного центра в г. Болхов, где, как я знал, похоронен мой брат Тимофей. На каком кладбище, я не знал. Но меня очень хорошо встретили в горисполкоме, сразу гостиницу забронировали, организовали встречу с пионерами одной из школ города, отвезли к памятнику на братской могиле офицерского кладбища, где на плите я увидел фамилию моего брата: Власов Тимофей Алексеевич. Моей радости не было предела! Я нашёл тебя, брат! Судьба не дала нам встретиться живыми, хотя наши фронтовые пути проходили рядом, но теперь я хотя бы знаю, где твоя могила, и могу приехать к тебе. Могила была ухожена, утопала в цветах. Ухаживали за ней пионеры школы, с которыми я переписываюсь до сих пор, они выслали мне карту Орловской области, на которой я нашёл и г. Болхов, и отметил свой боевой путь.»

В честь Сазона Алексеевича названа одна из новых улиц п.Жигалово

(Решение районной Думы № 32 от 08.09.1998 года).

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz