ГАЛЕРЕЯ  ПАМЯТИ
http://pobeda70let.ucoz.ru/2.gif//pobeda70let.ucoz.ru/2.gif
Вторник, 23.04.2024, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"ЭТО   НУЖНО   ЖИВЫМ"

Родилась я в 1931 году в посёлке Жигалово. Когда на­чалась Великая Отечественная война, мне было десять лет. Наша семья состояла из семи человек, было пятеро детей: четыре сестры и один брат. Старшая сестра, Лена, пошла на фронт в первое же лето, потому что училась в фельдшерском училище. Воевала на Западном и Восточ­ном фронтах.

1 марта 1942 года взяли в армию из 10-го класса бра­та Васю. На станции Дивизионная Читинской области он прошёл курсы младших командиров, и затем эшелон сибиряков был отправлен под Сталинград. В эту зиму нам долго от Васи не было писем, а земляк Винокуров написал своим родным, что видел во время боя, как Вася Рудых упал. После долгих мучительных ожиданий мы получили, наконец, весточку из госпиталя, где брат сооб­щил, что был тяжело ранен. А после госпиталя он всего одно письмо прислал, что едут на Урал получать танки.

В войну дети и учителя знали, у кого кто на фронте, приходят ли письма, поэтому все друг за друга пережива­ли. Мы в 3-ем классе учились у Мишариной Екатерины Иннокентьевны. Зимой, видимо, на каникулах, ей помо­гала младшая сестра Наталья Иннокентьевна, студентка. Несмотря на войну, учиться было интересно. Екатерина Иннокентьевна много с нами занималась внеклассной ра­ботой, художественной самодеятельностью.

В первую военную осень мы всем классом вместе с учителем убирали в колхозах района овощи, копали кар­тошку и собирали колоски. После окончания 4 класса в августе всем классом ездили в Чичек и Нижнюю Слободу собирать смородину по заданию Золотопродснаба. Ягоды, собранные в последний день, нам разрешили взять домой. Я так рада была, что везу туес ягод! Но по приезде узнала, что в дом пришла страшная весть - извещение о гибели брата. Он погиб 19 июля 1943 года в жестоких боях на Орловско-Курской дуге. И навсегда в нашем доме поселилось большое горе.

В 5 и 6 классах мы учились уже в двухэтажной школе, писали на старых газетах и книгах чернилами из сажи. Зимой были случаи, когда уроки отменялись, но не по вине учителей: лопались старые трубы, и пар заполнял классные комнаты. По воскресеньям ходили заготавливать дрова для кочегарки, делились на пары: одна брала топор, другая - пилу. Пятиклассники должны были свалить подручные деревья, распилить на чурки и сложить но одному кубометру на человека, а у старших норма была больше. А снег нам был но пояс... Для дома тоже иногда пилили деревья на горке за рекой, спускали их на верёвках на лёд, а дальше везли на санках. Из одежды была телогрейка, шапка брата и подшитые валенки.

Летом пропалывали посевы хлеба, осенью вязали и возили снопы, а ночью молотили, так как у женщин в колхозе были семьи и хозяйство. Давали нам один раз ордер на бо­тинки. но в них невозможно было ходить: они были на деревянной подошве, к которой был прибит матерчатый Rep* Гм*-1 нa-?jjплли.ч«лщцicaм.Пшзгшму почти все работали в латанных-перелатанных чирках.

Жилось трудно: приходилось стоять в очередях на отоваривание карточек. Хлеб полу­чали по 300 граммов на едока, но он был такой тяжёлый, что получался маленький кусо­чек. А карточки на крупу, масло, соль, мыло не всегда отоваривали. Нашу семью спасала корова и картошка. В войну у нас был хороший запас сырых груздей, так на ужин обыч­но были печёнки с грибами. Мама ездила в деревни, выменивала на одежду, которая нам была уже мала, шерсть и кое-какие продукты. Зимой мы эту шерсть теребили, под ру­ководством мамы вязали носки тёплые и перчатки с двумя пальцами для бойцов, а ещё ходили по домам, собирали тёплые вещи для фронта. И всегда с нетерпением ожидали, когда из репродуктора донесётся голос диктора Левитана: «От советского информбю­ро», переживали все отступления и поражения и радовались даже маленьким победам.

Война закончилась, когда я заканчивала 6 класс. Узнал наш класс об этом раньше дру­гих. Было это так. Утром 9 мая, когда мы пришли в школу, Таня Михина, у которой отец был начальником почты, сказала, что пришла телеграмма о победе. Мы побежали в учи­тельскую, сообщили учителям, они позвонили, а потом уже официально всем объявили о ПОБЕДЕ. Сразу же к школе стал собираться народ. Стихийно возник митинг. Ликова­ли все, дети и взрослые, радовались и плакали, потому что почти каждая семья потеряла отца или сына, брата или сестру.

Миллионы жизней унесла война. И большинство среди них были таких же, как мои брат, взятых на фронт прямо со школьной скамьи, так навеки и оставшихся девятнадца­тилетними. Они ничего хорошего не испытали в своей жизни, прошли через страшные испытания войны, через бойню, отдали свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчи­ками за свободу и независимость нашей Родины. И память о них нужна не им, сложив­шим за нас свои головы, а нам, живым!

 

 

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz