Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кобычев   Иван   Алексеевич

И.А. Кобычев родился 12 октября 1918 г. В девятнадцать лет начал педагогическую деятельность, учитель начальных классов.

В 1939 г. участвовал в войне с Финляндией. Участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от командира минометного взвода (Западный фронт) до заместителя командира минометной роты (Северо-Западный фронт). Участник обороны Москвы. Воевал на Калининградском фронте, принимал участие в штурме Кенигсберга. Был четырежды ранен. Войну закончил в Берлине. Гвардии капитан.

Был награжден: орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалью Георгий Жуков, медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией». Ветеран труда.

После войны снова вернулся в школу. Перед выходом на пенсию работал школьным библиотекарем. Вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Из интервью   Ивана Алексеевича газете «Ленинская правда».

Вызываю огонь на себя

- Как вы сейчас живете, Иван Алексеевич?

- Болею. За хлебом не хожу. Не могу стоять в очереди. Там давят, а мне сразу нервная система отказывает. Прихожу и два – три дня лежу. Пенсию 132 руб. 50 коп получаю. Компенсацию в марте получил. … Но здесь что-то неправильно. Люди некоторые получают по 250 руб., а воевали всего один лишь год. А я - 10 лет….

«С белофиннами с 30 марта 1939 г. по 13 марта 1940 г. С 22 июня 1941 г. Западный, Калининский, Северо-Западный, Центральный, 1-й Прибалтийский, 2-ой Белорусский, 2-ой Прибалтийский, 3-ий Белорусский фронты, Северная группа войск…. Четыре ранения». Прочитал справку, выданную поссоветом, о пройденном, пропахшим порохом, пути капитана гвардии Ивана Алексеевича Кобычева. Взглянув на него самого задумавшегося, потягивающего сигарету, задумался и сам: «Боже мой, Иван Алексеевич, если бы в этом мире все ценилось по вкладу внесенного на алтарь человечества, особенно по вкладу крови пролитой, которая не имеет цены, то мы уже давно были бы на вершине справедливости. Но мы в своей стране создали такую распределительную систему, при которой одни, будучи на вершине власти распределяли, доведя общество до развала и, уходя на отдых, получали пенсию 300 рублей и дачу, а другие получали небольшие подачки, приучились довольствоваться самым малым. Так, что у тебя есть, ветеран? Маленький домик, маленький дворик, огород, который с каждым годом все тяжелее самому обрабатывать, и пенсия в 130 рублей 50 копеек. Да, не скоро мы станем обществом справедливости, ибо уж больно глубоко уходят корни несправедливости. Да что тут мне тебе, ветеран, говорить, вспомни войну, вспомни бой, в котором за отвагу твою один человек решил, что должно сиять на твоей груди….

-Воевал я и в ваших краях – Литва, Латвия, Калининград. Брали Шауляй. А потом к Риге вышли и освободили её с ходу. Немцы даже не успели разрушить ничего. У нас только один полк был на главном направлении. Много погибло. Полк наш, по сути дела, разбили, пять танков из сорока осталось. Две танковые дивизии сдерживали.

На одну церковь залез огонь корректировать. Чтобы этих тигров выбить, вызываю огонь на себя …, - замолк ветеран и через минуту продолжил свой рассказ. – Почему-то я не думал о смерти. У нас рация была. Немцы нас запеленговали, стали бить по нам. И мы оттуда слетели. Потом только (в госпитале контузию лечил) мандраж брал: «Можно было на танк сесть и уехать». Мне орден Александра Невского дали, хотя представляли к Герою. Но там, в штабе, такие «друзья» были, говорили: один день и Героя давать? Потом мне сообщили, что один начальник сказал, что не за что давать…. Вот.

«Вот именно, Иван Алексеевич, некоторому начальству всегда виднее, даже, сколько пенсии тебе давать. Но мне кажется, что ты ещё повоюешь, ветеран. Ведь не одну же крепость пришлось брать», - подумал я.

- Потом Кенигсберг брали. Наступали с моря. Нашей Армией командовал Белобородов, а фронтом – Василевский, - вспоминает Иван Алексеевич. На нашем пути был форд «Луиза», построенный за 30-40 лет до войны. Но взяли мы его за три дня. Получил медаль «За штурм Кенигсберга»

- Иван Алексеевия, а какими были первые дни, когда затихли выстрелы?

- Мы до Ростока 16 километров не дошли, когда война кончилась. Вспоминаю такой случай. Был у меня хороший друг, лейтенант Роменский. Он привез машину спирта. Мы свои фляги наполнили. К нам переплыли англичане с виски. Ох, и напились же они, три дня валялись, удивлялись крепостью наших сибиряков. Все пуговицы с шинелей у нас пообрезали, звездочки поснимали на память о встрече: ты – англичанин, я – русский. Вот что мне запомнилось… Конечно, не все уже вспомнить. Что-то прибаливаю….

Задумался Иван Алексеевич. В руках погасла сигарета, и лишь глаза поблескивали то веселыми искорками, то покрывались грустью. Воспоминания продолжались…

В. Зубрис

(Газета «Ленинская правда», 9 мая 1991 г.)

Не уходит в запас фронтовик

Воинскую службу секретарь комсомольской организации села Дальняя Закора начал за два года до Великой Отечественной войны. Началась война с финнами, и юноша записался добровольцем, а прежде чем попасть на фронт, окончил полковую школу младших командиров. Война была непродолжительной, но для нашего земляка чуть ли не трагической: в результате тяжелого ранения в голову почти на год «прописался» в госпитале. После выздоровления отдыхать было некогда, вернулся в строй, в родную дивизию. Какая могла быть демобилизация, когда на западе пахло порохом? Там же на передовой, в 1942 г., стал бывший комсомольский вожак коммунистом.

На каких фронтах только не побывал наш земляк за годы Великой Отечественной войны, вступив в неё уже с первого дня? Западный, Калининский, Северо-Западный, Степной, Центральный, Воронежский, 2-ой Белорусский, 3-ий Белорусский. Восемь ранений, двенадцать контузий – таковы «зарубки» на пути сибиряка к Победе. И после каждого излечения – снова в бой. Разрывы мин, бомбежка. Всё это привычно. Кругом – смерть. Но непривычно хоронить друзей.

- Не могу забыть,- вспоминает Иван Алексеевич, - как хоронил земляка, уроженца Дальней Закоры Николая Рудых. Под Ельней это было. … А сколько их, безымянных, похоронено? Не раз и я был на грани смерти. В битве под Москвой меня с поля боя вынес Виктор Иванович Рудых, мой земляк, он и ныне проживает в нашем поселке. Солдатское братство. Нет, наверное, на свете священнее этого чувства.

Восемь лет не видел гвардии капитан, кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, многих боевых медалей родные места. После Победы ещё два года он находился в Вооруженных Силах, служил в группе Советских войск в Германии.

И вот любимая Сибирь. Бывший заместитель командира танкового полка стал человеком сугубо гражданским – учителем. В прочем-то, гражданским относительно: преподаватель военного дела ежедневно считает себя на боевой службе. Более двух десятков лет он отдал любимой работе – учил ребят военному делу, учил любви к родине, служению которой посвятил свои лучшие годы. Последнее время Иван Алексеевич «командует» книгами: он библиотекарь в Жигаловской средней школе. Пропаганда подвига – вот его сегодняшние будни. Уж он-то умеет порекомендовать своим читателям нужную литературу.

Много поздравлений приходит в адрес Кобычева в День Советской Армии и Военно-Морского флота СССР, в День Победы. Вот и нынче обильна его почта. Внимание автора этих строк привлекла открытка из Иркутска. Пишет тоже фронтовик:

С праздником советского солдата,

С юбилеем армии родной

Поздравляю Вас! Ведь вы когда-то

Тоже шли дорогой фронтовой.

Счастья, здоровья, долгих лет жизни

Желаю ото всей души

В той стране, где армия Отчизны

Крепко охраняет рубежи.

Пишет не профессиональный поэт, пишет однополчанин Анатолий Иванович Хабаров. Ветераны, прошедшие всю войну, не теряют связи: дружба, рожденная на фронте, не старится.

В средней школе сейчас нет преподавателя военного дела, и Кобычев проводит в эти праздничные дни Уроки мужества. Слушать его живую историю, конечно же, всем доставляет удовольствие.

- Мне в запас никак нельзя уходить, - улыбается Иван Алексеевич, - хотя и числюсь в запасе.

Что ж, всё верно: пропаганда книги никогда в запас не уходила. Пропагандировать любовь к Родине – значит, всегда оставаться в строю.

Б. Никольский

(Газета «Ленинская правда», февраль, 1978 г.)

Умер Иван Алексеевич 17 ноября 1996 г, похоронен в п. Жигалово.

Решением Жигаловской районной Думы № 32 от 08.09.1998 года в его честь названа одна из улиц поселка. Война стала историей, а жизнь гвардии капитана, кавалера орденов Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды и многих боевых медалей Ивана Алексеевича Кобычева стала Памятью. Святой Памятью о любви к Родине.

Вход на сайт
Поиск